Sprudel-Ranking mit Bewertung nach Geschmack (zweifach), Philosophie, Innovation, Aufmachung und Preis-Leistung von zwei ausgewiesenen Schaumwein-Experten (schaut mal hier). Und stark beeinflusst von unserer Sprudel-Community.
Eine Bewertung von 100 ist unmöglich / 90 ist weltklasse / 80 hervorragend / 70 sehr gut / 60 gut / 50 schwierig
È BOÈ BRUT 2013, Maison Rouge VS
"Schaumwein-Handwerk auf Höchstem Niveau. Ein Schäumer, der Champagner-Produzenten in Reims den Stinkefinger zeigt. 100% Chardonnay, 36 Monate auf der Hefe. Perfekte Trinkreife. Angenehme Fruchtnoten von reifer Birne und frischer Pfirsich. Jedoch verhalten und keineswegs überladen. Die Hefelagerung drückt sich durch ein Hauch von Nougat und frischer Brotkruste aus. Im Gaumen knackige Säure und überraschende Frische. Man spürt die 7 Jahre reife, aber in keiner Hinsicht eine Überreife. Im Abgang geht er mit einem stillen und verdienten Applaus davon."
Oliver Fischer, Sprudelabonnent & Gründer Das Wein A und O
Cidre La Pépite, Fruits de Martigny VS
"Cidre hergestellt nach der méthode traditionelle für den Preis von Bier. Einzigartiges Geschmackserlebnis. Explosiv dank der Resthefe, doch mit Luft öffnen sich die wunderschönen, feinsäuerlichen Walliser Äpfelaromen. Tolles Design. Der spannendste Cidre den wir bis jetzt getrunken haben."
Schöner vom Boskoop, Heftig (BE)
"Für solche Produkte haben wir sprudelabo gegründet. 100% Boskoop-Saft der mittels der aufwendigen méthode Traditionelle zu einem schön-trockenen, natürlichen Apfelschaumwein veredelt wurde. Der Macher Bruno Bucher setzt sich zudem für den Erhalt von alten Obstsorten ein. Warum Import-Prosecco trinken wenn man so ein tolles, ehrliches Produkt in der Schweiz findet?"
Cidre Raw Boskoop, Jacques Perritaz FR
"So viel Geschmack aus einer einzigen Apfelsorte. Extra sec, doch trotzdem sehr zugänglich dank den wunderbaren Fruchtaromen. Die Aufmachung sucht seinesgleichen in der Schweizer Cidre-Szene. Grosse Klasse."
Hubelhof Vin Mousseux de Pommes, Familie Oehen-Haas LU
"Unser Verkaufsschlager und bald schweizweit ausverkauft. Sowohl von Schaumwein-Anfängern als auch fortgeschrittenen Gaumen geschätzt. Wunderschön sec-er Apfelschaumwein aus säuerlichen Pompink-Äpfeln, hergestellt nach der méthode traditionelle."
Siider trocken 2018, Fricktaler Apfelwein AG
"Einzigartig-trockener Apfelschaumwein, bei dem die Süsse gänzlich verschwunden ist. Kein Restzucker, also knochentrocken. Trotzdem gut trinkbar. Auch für fortgeschrittene Gaumen bietet der Siider ein gänzlich neues Trinkerlebnis. Extraklasse."
Engishofer, Heftig (BE)
"Schöne Tannine und herber Geschmack, doch mit wunderbarer Balance aus Säure und Süsse. Insgesamt ein hervorragender Schaumwein aus einer schwindenden Apfelsorte, dem Engishofer. Muss man unterstützen."
Grünmöstler, Champagner Bratbirne & Gelbmöstler 2019, Oswald Ruch (SH)
"Bester Poiré den wir seit langem getrunken haben im In- und Ausland (!). Ruch verwendet alte Birnensorten die roh ungeniessbar sind, doch einen schön-trockenen Birnenschaumwein ermöglichen. Wunderschöne Birnenaromen in der Nase und im Gaumen. Grosse Klasse."
Blanc de Noir Brut, Familie Wysseier BE
"Wundervoller, roséfarbiger Blanc de Noir. Sprudelige Perlage, in der Nase Akzente von blumigen Noten - sobald er sich öffnet dezente, rote Frucht. Im Gaumen knackige Säure, etwas Hefe und bestehende Frucht. Perfekt zum Apéro und Plättli, sowie auch zu Fisch und Hartkäse."
PetNat, Weingut zum Sternen (AG)
"Der perfekte Einstiegs-PetNat aus jungen, Pinot-nahen Reben. Ganz feine Sprudel, wunderschöner Farbe und angenehmer Säure."
Red Love Secco, Mosteria Businger TG
"Hervorragende, alkoholfreie Schorle die viele Schaumweine geschmacklich in den Schatten stellt! Die beste Apéro-Alternative die wir bis anhin getrunken haben. Ein Renner in unserer Sprudel-Community"
Dietiker Cidre Erdbeere, DCider GmbH ZH
"Ein Top-Produkt. Dezent fruchtige Erdbeeraromen schaffen ein besonderes Trinkerlebnis. Einzigartig, denn andere Ciders mit zugefügten (natürlichen!) Aromen sind meist zu süss."
Rigi Poire demi-sec, Familie Muff Haldihof LU
"Wunderschöner, kompromisslos-ökologischer Birnen-Schaumwein. Fruchtig und trocken, nicht süss. Besonders zugänglich und sowohl von Schaumwein-Anfängern als auch Experten aus unserer Sprudel-Community geschätzt"
Schloss Herdern Brut, Herdern TG
"Qualitätsprodukt: Müller-Thurgau Trauben mit Flaschengärung. Hergestellt in einem sozialen Vorzeigebetrieb"
Schometgretli, Mosteria Businger TG
"Gekeltert wie ein Weisswein und deshalb ähnlich im Geschmack. Besonders wenn das Schometgretli kühl serviert wird sind wunderbare mineralische Aromen zu entdecken. Tipp: Auftischen und nicht erzählen, dass es sich um Apfelwein handelt. Reaktionen abwarten lohnt sich. Einzigartiges Produkt."
Rigi Pomme Mousseux demi-sec, Familie Muff Haldihof LU
"Kompromisslos ökologischer Apfel-Schaumwein bei dem alles stimmt"
Cidre Cuvée Jean Georges, Möhl TG
"Sehr guter Apfelschaumwein der beweist, dass auch grosse Mostereien ungezuckerte Qualitätsprodukte herstellen können. Geschmacklich sehr zugänglich. Klasse Aufmachung."
Herzögler, Fabian Herzog LU
"Suure Moscht aus Kernobst und... Quitten! Hervorragend."
Saft vom Fass mit Süssmost, Mosterei Kobelt SG
"Perfekte Balance aus Säure, Süsse. Spannende Tannine machen aus einem eigentlich simplen Produkt etwas Besonderes."
Fläscher Vin Mousseux, Gatluzi Weinbau GR
"Hervorragender Roséschaumwein, zu 100% aus Blauburgundertrauben. Sehr zugänglich mit feiner Perlage."
Schorly, Räblus-Weine BE
"Toller alkoholfreier Apéro aus Boskop-Äpfeln und Chasselas-Trauben, wobei die Fruchtaromen voll zur Geltung kommen."
Erhältlich in der Sprudel-Ausgabe Bern. Jetzt bestellen im shop.
Zierpflaume, Heftig (BE)
"Superspannender und einzigartiger Schaumwein ausschliesslich aus einheimischen Pflaumen. Wunderschön in der Nase, im Gaumen starke Säure. Für Fortgeschrittene und als Speisebegleiter."
Dietiker Cider, DCider GmbH ZH
"Apfelcider bei dem alles richtig gemacht wurde. Zweifacher Gärprozess. Pur Natur. Tolles Design. Kein hinzugefügter Zucker. Süsser, fruchtiger Geschmack ohne Ecken und Kanten"
Pear Dream Cider, Mosteria Businger TG
"Wunderbar-erfrischender Birnenschaumwein. Mit etwas mehr Fruchtaromen wäre es ein Spitzenprodukt."
"Ghürotne" Saft vom Fass mit Süssmost, Mosterei Kobelt SG
"Simples Produkt, doch perfekt ausgeführt. Superfrisch und durstlöschend, zur Abwechslung mal mit nur wenig Alkohol."
Valentine Sec, Maison Rouge VS
"Eine spannende Walliser Moscato-Adaption, gekeltert von der Lehrtochter. Süsslich aber nicht zu süss."
Hard Cider, GetränkX KLG (BL)
"Erfrischender Cider, wie man sie aus dem angelsächsischen Raum kennt. "
Seetaler Apfelcider 2020, Weingut Klosterhof LU
"Trockener angelsächsischer Cider aus Hochstammäpfeln. Wunderschöne Aufmachung und cooles Format (37.5cl)."
Dietiker Cider Ingwer, DCider GmbH ZH
"Spannende, leichte Schärfe. Gutes Produkt, noch mit wenig Apfelaromen."
Hüttwiler Apple Dream Cider, Mosteria Businger TG
"Grundsolider Apfel Cider aus nur einer Apfelsorte."
Cidre Suisse, Apfelwerk BE
"Herrlich frischer Apfelschaumwein auf Basis von Apfelwein und Sirup. Simpel, fast ohne Hefearomen - besonders durstlöschend."
Sambucus Hollunder Pomme Mousseux Demi-Sec, Familie Muff Haldihof LU
"Spannende Kombi, kompromisslose-ökologische Herstellung - für Probierfreudige"
"Bartlis" Cider, Mosterei Kobelt Marbach SG
"Wiederum ein innovatives Produkt von Kobelt, welches seit den 90ern erhältlich ist. Die beigefügten Bergamotte-Aromen beherrschen etwas stark den Geschmack."
Rigi Apfelwein Barrique 2018, Familie Muff Haldihof LU
"Besticht in der Nase, im Gaumen gehen die frischen Apfelaromen etwas verloren"
Pulpfusion, Patrizia Mordasini & Alain Bersier
"Aufgespritzter Chasselas-Wein mit Apfelsaft. Das Produkt stammt aus einer Diplomarbeit. Spannend und frisch. Die Chasselas-Aromen dominieren den Apfel."
HOPP Cider No. 04 Craft Cider, Kobelt Marbach SG
"Innovativer Cider mit Litschi-Aromen, obwohl nur Äpfel im Spiel sind. Spannend, doch etwas zu süss"
Cidre le Sierrois, Colline de Daval VS
"Süffiger Apfelschaumwein - solid, etwas flach im Geschmack"
Chajus Schorle, Weingut Salenegg GR
"Solide Apéro-Alternative aus Chardonnay Trauben mit Verjus"
Mousseux Paradis, Obergrundhof LU
"Erster Apfelschaumwein der Schweiz. Hochwertig, aber etwas starke Hefe-Aromen."
Zafaran Pomme Mousseux Demi-Sec, Familie Muff Haldihof LU
"Spannende Kombi, aber für Probierfreudige"
Bière des Vignerons, Cardinal FR
"Süffige Wein-Biermischung. Einfach und Durstlöschend."
Straight Apple Cider (medium dry), Möhl TG
"Die Aufmachung verspricht viel. Nicht schlecht. Geschmacklich aber etwas flach und die eigentlichen Apfelaromen sind nur schwer erkennbar"
Sélection Premium, Ramseier LU
"Apfelwein gemischt mit Traubensaft und zugefügten Muskataromen. Plastikkorken. Ohne Worte."